Я долго молчал о том, что сейчас происходит в 72-й бригаде, — волонтер Юрий Мысягин

Я долго молчал о том, что происходит сейчас в 72-й бригаде, так как после выхода со Светлодарсокой дуги 54-й бригады, которой помогали, мы переключились на другие подразделения ВСУ.

Но, есть одно большое НО. Светлодарская дуга для меня не пустой звук.

То, что сейчас творится в 72-й бригаде, уже привело к большим проблемам в самой бригаде, а в будущем может вылиться еще в большие проблемы.

В сети есть масса материала про комплектацию бригады, почему после назначения нового комбрига из бригады уходили люди, в том числе офицеры и военнослужащие батальона, особенно те, которых тренировали наши западные партнеры. От того батальона осталось всего 20-25%.

Это все в прошлом, останавливаться на этом не буду. Напишу лишь о том, что сейчас там происходит. Постараюсь написать только то, что более менее можно вынести в публичную плоскость.

Сейчас сложилась такая ситуация, что комбриг 72-й бригады Руслан Татусь не является ни лидером, ни авторитетом в бригаде. Не имеет уважения как у многих офицеров, так и военнослужащих. Своими неумелыми действиями на посту командира бригады и полным отсутствием хоть какой-то коммуникабельности, он порой приводит в ступор боевых офицеров на местах.

Зато комбриг обладает отличным знанием совдеповских замашек, когда на первое место выходит не боевая подготовка и условия проживания военнослужащих в зоне ООС, а умение побелить-покрасить, и сделать быт не для удобства, а для показухи вышестоящему начальству.

Одни звонки комбрига на передовую с угрозами уголовных дел за открытия ответного огня по противнику, чего стоят.
Из бригады уходят высшие офицеры. Только за последнюю неделю ушло 4 человека. Причины их ухода — это лучше спросить у них. Желания служить под командованием комбрига, из-за его отношения к людям — они не выражали.

На все это накладываются большие потери, которые несет сейчас бригада.

Светлодарская дуга из самого горячего участка, превратилась сейчас в относительно «спокойный» участок передовой, но….за 40 дней, как бригада находится на фронте, она потеряла уже два человека погибшими и 23 человек ранеными и это цифры почти недельной давности. Цифры просто катастрофические. При этом учитывайте, что комплектация при выходе бригады была очень низкая.

Есть подозрения, что по приказу комбрига Татуся и дабы избежать общественного резонанса, недавно была натянута цифра в 65% по комплектации на сейчас. Если пересчитать всех военнослужащих «по головам», то процент комплектации будет гораздо-гораздо меньше.

Все, что происходит сейчас в бригаде не является какой-то тайной, так как всего несколько дней назад, комбригу Татусю в присутствии командиров других бригад, командующий сделал предупреждение за его неумелые действия, которые привели к таким потерям и к такой нервной обстановке в самой бригаде.

Я может и не писал бы сейчас, но недавняя вопиющая ситуация в бригаде стала той точкой кипения, которая вынудила меня написать этот пост.

В бригаду приехала народный депутат, открыв фактически «ногой дверь» и стала в ультимативной форме указывать кого куда назначить и перевести, какому медику где находиться, кому передать автомобиль, кому заправить автомобиль, кого куда послать, кому выделить водителя и тд. Теперь данный медик использует автомобили в личных целях, не занимаясь эвакуацией раненых, но заправляется топливом за счет бригады.

При этом, комбриг Татусь, как командир бригады и ее «лидер», испугался и откровенно cтрусил, и вместо того, чтобы поставить депутата на место, объяснив, что здесь идет война и гибнут люди и только он как командир бригады принимает решение, а не посторонний гражданский человек — стал «жевать сопли», переложив решение этой проблемы на плечи других офицеров, сам просто «сбежал» отстранившись от них.

То есть получается, что теперь любой гражданский человек может приехать на КП бригады и указывать, что надо делать? Может еще можно отдавать приказы как надо воевать?? Это вообще как??

Хотелось бы какой-то реакции от руководства ВСУ на то, что сейчас там творится, так как боюсь в сложившейся ситуации бригаду ждет дезорганизованность и еще большие потери.

Автор: Юрий Мысягин
Источник: Цензор.нет