В США прямо обвинили Путина: на Донбассе идет горячая война. В этом виновата Россия

Курт Волкер, специальный посланник Государственного департамента США по вопросам Украины, заявил, что на Донбассе конфликт в последнее время перешел в активную фазу ‒ «горячую войну», по его выражению, и ответственность за это лежит на России, также как ключи к завершению конфликта.

Волкер также отметил сильные страдания мирного населения в зоне конфликта и обратил внимание на опасность того, что война на Донбассе «сходит с первых полос» мировой прессы, сообщает «Крым. Реалии».

«Это все еще очень горячая война. На прошлой неделе фактически был рекорд по количеству нарушений перемирия. По подсчетам ОБСЕ ‒ семь тысяч за неделю, это довольно значительное количество», ‒ сказал Волкер международным журналистами, находясь в Лондоне.

Он пожаловался, что конфликт на Донбассе «часто исчезает с первых полос газет», но он должен решаться срочно.

«Нет здесь никакой двусмысленности. Силы (которые противостоят Украине ‒ ред.) находятся под прямым командованием и контролем России. И два политических образования («ДНР» и «ЛНР» ‒ ред.) полностью содержатся Российской Федерацией с того времени, как они были образованы, включая финансирование. Следовательно, Россия несет прямую ответственность за этот конфликт», ‒ сказал Волкер во время брифинга, который длился полчаса.

Волкер постоянно и во время визитов в Украину, и во время переговоров, и в интервью подчеркивает не только необходимость дипломатических отношений для урегулирования конфликта или ситуации вдоль линии разграничения, но и гуманитарные страдания гражданских.

И на этот раз он говорил об ухудшении ситуации: разрушение инфраструктуры ‒ электро-, водо-, теплоснабжения, связи, дорог, проблемы в передвижении людей… По его словам, особую тревогу вызывает вспышка туберкулеза ‒ с его опасным штаммом ‒ при тех условиях, что трудно доставить антибиотики.

А кроме этого, по словам спецпредставителя, промышленность разрушена, одни шахты залиты водой, а некоторые шахты используются для захоронения радиоактивных отходов. «Это (радиоактивное заражение – ред.) может попасть в подземные воды и вызвать экологическое бедствие. Есть также физические опасности для населения, и мы часто слышим о подрыве людей на минах… Ну, и в людей стреляют. То есть, это очень активный конфликт, горячая война», ‒ добавил он.

Спецпосланник обратил внимание, что на территории, охваченной конфликтом, проживает преимущественно русскоязычное население и Россия, которая якобы заботится о русскоязычных, должна понимать, чему их подвергает своими действиями ‒ или бездействием ‒ в плане урегулирования конфликта.

По Джавелинам ‒ нет разногласий между США и Европой
Коснулся Курт Волкер и вопроса предоставления Украине американского летального оружия, в частности, противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», первое испытание которых украинскими воинами произошло на этой неделе.

Один европейский журналист спросил о якобы разногласиях в этом вопросе между США и ЕС.

«Знаете, я провел много консультаций по всей Европе ‒ в частности с Францией и Германией как лидерами в «нормандском процессе», с пятью постоянными членами Совета безопасности ООН, включая с Британией, с непостоянными членами Совета безопасности, с ЕС, с НАТО… И я не уловил какой-то значительной оппозиции помощи Украине для повышения ее способности к самозащите», ‒ сказал Волкер.

Он привел пример, Великобритания, Канада, Польша, Литва ‒ члены ЕС ‒ нашли возможность поставлять летальное оружие Украине.

«Вы должны помнить, что Украина является государством, имеющем конфликт на своей собственной территории. Представьте себе на минутку, что на территории вашей страны ваши солдаты защищают свою территорию в пределах вашей страны, и солдат вашей армии убивают по несколько человек каждую неделю. И это на вашей территории, когда они защищают свою территорию от иностранного агрессора. С такой ситуацией не мирилась бы ни одна страна. Поэтому логично для Украины защищать себя, а другим ‒ помочь ей», ‒ добавил спецпосланник.

Доклад относительно сбитого самолета рейса МН17:

«Сегодня обнародовали доклад в Нидерландах по сбитому МН17. Голландцы очень четко установили факт российской прямой ответственности, установили подразделение, с которого поступило это противовоздушное оружие, было использовано и возвращено. Это очень важно, потому что, я думаю, нидерландское расследование подчеркивает, что действительно есть прямая ответственность России, и Россия должна изменить подход и принять решение в пользу мира (на Донбассе ‒ ред.)».

О смещении Владислава Суркова с должности уполномоченного президента России по Донбассу и переговорщика с Куртом Волкером:

«Я видел сообщение в прессе (о возможной замене ‒ ред.), но официально мы не имеем информации из Кремля, будет ли он, или не будет продолжать. Он очень умный, очень профессиональный, очень серьезное контактное лицо, передающее содержание переговоров надежно. Я был бы удовлетворен продолжать работу с ним, если Кремль его выберет. Но в то же самое время, если они решат сделать замену, ‒ а это прерогатива президента Путина ‒ ключевым здесь является то, чтобы мы говорили с кем-то, кто имеет прямой канал связи с президентом Путиным. Так как решение действительно находятся в его руках».

Также Курт Волкер призвал Россию освободить всех политических заключенных, которых она удерживает, и сообщил, что ранее (во время январской встречи в Дубаи) передал список Суркову с именами, но ответа так и не получил.

Во время брифинга Волкер говорил именно как представитель из Украины, а не только как спецпосланник, занимающийся исключительно мирным урегулированием на Донбассе.

Он, скажем, уверенно оперировал данными об украинской экономике и ответил на вопросы относительно проекта второй ветки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, назвав его политическим.

По его словам, «Северный поток-2» сворачивает положительные тенденции, наблюдавшиеся в Европе в последние несколько лет, когда увеличивалась диверсификация источников и путей энергоснабжения, строились интер-коннекторы, облегчавшие транспортировку газа по континенту.

«Северным потоком-2» мы подтверждаем роль России как главного поставщика в Европу и убираем потребность для России транспортировать газ транзитом через Украину. Это ставит Украину политически в более уязвимую ситуацию. Россия сейчас имеет возможность снабжать газом Европу через Украину, ‒ сказал Волкер. – «Северный поток-2» не добавляет нового маршрута, а скорее заменяет уже существующий. И эта замена является сугубо политическим действием со стороны России с тем, чтобы поставить Украину, ‒ а в известной мере и государства Балтии и Польшу ‒ в позицию большей уязвимости перед российским давлением. Это чисто политический проект».