В Литве требуют пожизненного заключения для известного министра обороны времен СССР. Направил армию против протестующих

Прокуратура Литвы настаивает на пожизненном заключении экс-министра обороны СССР Дмитрий Язова

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на RT.

93-летнего маршала обвиняют в создании преступной группы с целью удержать республику в составе Советского Союза. В частности, на Язова возлагается вина за организацию операции штурма Вильнюсской телебашни в январе 1991 года.

Тогда в ходе столкновений погибли 14 демонстрантов и один военнослужащий. Эксперты уверены, что прокуратура балтийской страны не стремится установить истинную картину трагедии.

Кроме Язова, прокуратура просит пожизненное заключение еще для трех обвиняемых по делу о разгоне манифестации 13 января 1991 года в Вильнюсе: бывшего командующего Вильнюсским гарнизоном Владимира Усхопчика, бывшего офицера КГБ Михаила Головатова и одного из командиров вильнюсских десантников Василия Кустрио.

Язов обвиняется в создании организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР, говорится в обвинительном акте.

93-летнему маршалу заочно предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Его судят за запрещенное международным правом обращение с людьми, убийства, нанесение увечий, пытки, повреждение имущества, запрещенную военную атаку, использование запрещенных военных средств.

Обвиняемый на заседании суда не присутствует, его представляет назначенный Литвой адвокат.

Язов живет в Москве, как пишет «Московский комсомолец», он не дает комментариев и не интересуется ходом процесса в Вильнюсе.

В ходе штурма советскими войсками занятой протестующими телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 года погибли 14 человек.