В Кремле серьезно боятся наступления ВСУ на путинские силы на Донбассе

Не только в оккупированных Донецке и Луганске, но и в Москве всерьез верят в будущее масштабное наступление украинских войск на Донбассе.

Об этом рассказал «Апострофу» нардеп Дмитрий Тымчук.

По его словам, за последнее время было два ключевых события, которые заставили боевиков нервничать.

«Первое – это переформатирование АТО в ООС, которую в Кремле и этих «республиках» восприняли однозначно. Якобы идет подготовка Киева к силовому варианту решения проблем оккупированного Донбасса.

Второе – это предоставление Украине летальных вооружений, в первую очередь ПТРК Javelin. Это было воспринято так, что Киев готовится уже завтра наступать по всем направлениям. И визит Волкера там как раз воспринимается в контексте этой общей парадигмы. То есть ожидание наступления ВСУ, и тут якобы приехал товарищ из Штатов, чтобы решать политические вопросы. Например, что делать дальше с Донбассом в контексте войсковой операции Вооруженных сил Украины», – говорит Тымчук.

Депутат отмечает, что изначально в Украине были уверены, что это исключительно пропагандистские методы нагнетания атмосферы среди населения оккупированных районов, призванные решить «проблемы доукомплектования личным составом 1-го «армейского корпуса ДНР» и 2-го «армейского корпуса ЛНР»

«Однако по тем внутренним документам, информация о которых поступает нам, создается устойчивое впечатление, что это не пропагандистские штампы. В такой сценарий реально верят в Москве, Донецке и Луганске. На самом высоком уровне они действительно боятся, что ВСУ уже завтра перейдут в наступление и будет кровавая бойня на всей оккупированной территории», – подчеркивает Тымчук.

Напомним, первый заместитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Краматорске 15 мая заявил, что любое открытие ответного огня является нарушением договоренности о режиме тишины на Донбассе.

Он отметил, что со второй половины апреля наблюдатели СММ ОБСЕ способствуют установлению локальных «окон тишины» для проведения ремонтных работ на Донецкой фильтровальной станции.

«Вместе с тем ответственность за прекращение стрельбы лежит не на мониторинговой миссии, а на сторонах», – подчеркнул он.

Хуг отметил, что несмотря на предоставленные сторонами гарантии прекращения огня в районе ДФС, наблюдатели ежедневно фиксируют там обстрелы.

«Обе стороны заявляют, что они открывают только ответный огонь… но это также является нарушением достигнутых договоренности о прекращении огня. Любое применение вооружения является нарушением», – заявил он.

По словам Хуга, близкое расположение позиций сторон (в некоторых местах они расположены вдоль одной дороги) и наличие у них тяжелого вооружения (танки, минометы, артиллерийские установки) подпитывает напряженность и приводит к тому, что могут возникать обострения.