Украинские бойцы получат «Шмелей». Будут «жалить» противника из огнеметов

В Вооруженных силах Украины расконсервировали огнеметы РПО-А «Шмель», которые производились во времена СССР и находились на складах, и после техобслуживания повторно допустили их к использованию.

А до конца 2018 года в войска должны прийти огнеметы РПО- 16 уже украинского производства.

Как передает Укринформ, об этом заявил старший преподаватель цикличной комиссии РХБЗ 201-го учебного центра майор Игорь Патюк, сообщается на странице пресс-центра Объединенных сил в Facebook.

«РПО-А «Шмель» система не новая. Это динамо-реактивный огнемет одноразового применения советского производства. Предназначен для поражения открытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения солдат противника на открытом пространстве и в замкнутых помещениях.

Огнемет производился еще в Советском Союзе. И в Украине до недавнего времени этот тип оружия находился на консервации. Только недавно, имеющиеся на складах огнеметы этой системы прошли техническое обслуживание на одном из оборонных предприятий, после чего их повторно допустили к использованию. Поэтому для учебных целей мы используем именно их. Поскольку надеемся, что до конца текущего года в войска начнут поступать огнеметы РПО-16 уже отечественного производства», — сообщил он.

Отмечается, за фугасным действием 93-мм калибр РПО-А не уступает 122-152-мм артиллерийским снарядам: «То есть это, фактически, карманная крупнокалиберная артиллерия пехоты, способная даже неприцельным выстрелом уничтожить не только боевую машину, но и хорошо укрепленное укрытие с вражескими бойцами».

Как сообщает пресс-центр ОС, группа военнослужащих операции Объединенных сил прошла ускоренный курс подготовки по специализации «огнеметчик», финальным аккордом которого стало практическое выполнение боевых стрельб из ручного пехотного огнемета РПО-А «Шмель».

К курсу привлекались около 20 военнослужащих из различных подразделений: морской пехоты, мотопехотных и механизированных соединений ВС Украины. И впервые такие учебные сборы проходили в районе проведения операции Объединенных сил, без отрыва личного состава от выполнения боевого задания.