Тимошенко уже пугает подорожанием газа. Говорит, что цена подскочит на 60%

Лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявила на заседании парламента 15 мая, что цены на газ для населения летом 2018 года могут подняться на 60%. Как передает «Гордон», об этом сообщает пресс-служба «Батьківщини».

По словам Тимошенко, финансовый план НАК «Нафтогаз Україна» предполагает повышение цены на газ для населения до 11 тыс. грн за 1000 м³.

«Мы призываем парламент немедленно создать временную следственную комиссию: и с точки зрения недопустимости повышения тарифов на газ, и для того, чтобы разобраться с мегакоррупцией в НАК «Нафтогаз», – заявила Тимошенко.

Она добавила, что «Нафтогаз Україна» «ничего не добывает и не транспортирует», однако получает сверхприбыли.

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена газа, установленная в размере 6957,9 грн за 1000 м³ (с НДС).

В июле 2017 года «Нафтогаз України» предлагал повысить тариф почти на 19%. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цена на газ для населения, наоборот, будет снижена. В итоге тариф не изменили.

Агентство Reuters сообщило 6 октября 2017 года, что Украина предложит Международному валютному фонду новую формулу расчета цены на газ для населения, согласно которой цена останется неизменной до июля 2018 года.

18 декабря 2017 года в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

25 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg заявил, что правительство готово урегулировать цены на газ, но не указал подробности. 1 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман подтвердил требования об урегулировании цен на газ в Украине.

2 февраля Гройсман заявил, что в текущем отопительном сезоне цену на газ для населения в Украине поднимать не будут. Он отметил, что идут переговоры с МВФ относительно урегулирования цен на газ.

Кабинет Министров Украины на заседании 28 марта продлил специальные обязательства компании «Нафтогаз України» по поставкам газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго без изменения цены до 1 июня. Таким образом, цены на газ для населения остались на прежнем уровне.

10 мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что ведомство предложит Кабинету Министров оставить на текущем уровне цену на газ для населения.

У украинского правительства достаточно шансов найти общий с МВФ подход для установления критериев формирования в Украине цены на газ, заявил министр Кабинета Министров Александр Саенко.