Так украинцев содержат в российских СИЗО: Камеры с клопами и крысами всегда открыты для нас

Незаконно арестованных украинцев удерживают чуть ли не на всей территории Российской Федерации. В основном они отбывают наказание по надуманным обвинениям в ужасных условиях.

На любые призывы как Украины, так и мирового сообщества освободить политзаключенных Кремль не реагирует.

Как сообщает канал «24», львиная доля заключенных – это крымчане, а именно 26 из 40 политзаключенных. Двадцать держат в Крыму, шесть вывезли в Россию. Все они прошли через ужасное СИЗО города Симферополь.

Через это жуткое место прошли Ильми Умеров, Евгений Панов и десятки крымских татар, которых обвиняют в деятельности в организации «Хизб ут-Тахрир». Там до сих пор удерживают Владимира Балуха. Его арестовали в 2015 году по надуманному обвинению в краже части трактора, хотя неофициально за то, что до последнего не снимал украинский флаг из своего дома. Оккупационный суд приговорил Балуха до трех лет колонии.

А вот «диверсанту Евгению Панову» повезло гораздо меньше. Ему до сих пор не предъявлено обвинение из-за того, что он отказывается признавать свою вину. Панов также содержится в СИЗО Симферополя.

Его адвокат рассказал, что в одной камере сидят более двадцати человек, которых буквально съедают клопы. В таких условиях держат почти всех наших политзаключенных, пытаясь сломать их психологически. И в случае со Станиславом Клихом это почти удалось.

Российские власти обвинили Станислава Клиха вместе с Николаем Карпюком в участии в войне в Чечне в УНА-УНСО. Клиха пытали током и избивали, а затем к нему применили принудительное психиатрическое лечение. Правозащитники отмечают, если его не освободить, уже скоро Станислав может умереть или превратиться в «овощ».

Украина неоднократно предлагала обменять своих политзаключенных, но процесс идет очень медленно.

Пока освободить из российского плена удалось лишь пятерых пленных, а именно Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко и недавно Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.