Сумма контрабанды в тысячу раз меньше бюджета СБУ! К чему этот цирк? — Бутусов

Контрабанда в Украине успешно побеждена! Предприниматели все честно декларируют, таможенная стоимость точно соответствует декларациям!

Вот как выглядит борьба с контрабандой в официальных цифрах статистики: в 2016 году СБУ провела 14 537 таможенных досмотров, по результатам составлен 81 протокол о нарушении таможенных правил, зарегистрированы два уголовных дела, насчитано 180 тыс. грн штрафа; за пять месяцев 2017 года правоохранительные органы провели 5214 таможенных досмотров.

Оформлено 47 протоколов о нарушении таможенных правил, зарегистрированы два уголовных производства, в бюджет выплачено штрафов на 2843 грн; по результатам проверок таможенная стоимость импортируемых товаров, с которой платятся налоги, скорректирована на 38 943 грн; всего в 2017 году по завершенным уголовным производствам по всем видам нарушений на таможне СБУ перечислила в бюджет 1,6 млн грн.

Какие выводы можно сделать? Несколько тысяч офицеров СБУ проводят тысячи обысков, вручную досматривают контейнеры, анализируют все декларации, и вот результат – сумма изъятой контрабанды в тысячи раз меньше, чем бюджет содержания подразделений СБУ по борьбе с контрабандой.

Это значит, что контрабанда в Украине успешно побеждена. А таможенная стоимость почти не корректируется – значит, предприниматели ее не занижают, все честно декларируют.

Коррупционеры на таможне – редкость, суммы нарушений до смешного мизерные, а в бюджет перечисляются буквально копейки компенсаций. На самом деле это, конечно, ирония. Которая показывает, что государство имитирует борьбу с занижением таможенной стоимости, борьбу с коррупцией на таможне и борьбу с контрабандой.

Возникает вопрос: а зачем вообще содержать контролирующие структуры, которые не находят никаких нарушений?

Контроль на границе надо, судя по статистике, вообще отменять как абсолютно неэффективный. 14,5 тыс. контейнеров перевернули своими руками, остановили движение грузов, а оказалось – всего в двух случаях что-то нехорошее нашли, достойное возбуждения дела. К чему тогда этот цирк?

Источник: Юрий Бутусов / Facebook