США выдвинули серьезное обвинение против Россиян. Им грозит 25 лет тюрьмы

Министерство юстиции США распространило заявление с обвинениями в адрес пяти сотрудников российской компании «Совфрахт», пишут «Экономические известия».

Обвинение россиянам — Ивану Окорокову, Илье Логинову, Карену Степаняну, Алексею Конкову и Людмиле Шмелковой — предъявлено судом округа Колумбия (Вашингтон) в связи с тем, что они, как отмечается в заявлении, в обход санкций против Дамаска поставляли сирийцам авиационное топливо, а также переводили в эту страну деньги без санкции американского Минфина.

Это было расценено судом как сговор с целью нарушения закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях. В то же время, как говорится в заявлении минюста, обвинения еще должны быть доказаны в суде. Если это произойдет, обвиняемым грозит тюремное заключение на срок до 25 лет.

Напомним, власти США расширили санкционные списки, добавив в них еще трех граждан России и пять компаний, имеющих отношение к РФ. Об этом говорится в документе Минфина США, обнародованном в понедельник, 11 июня.

Отмечается, что такие меры были приняты в рамках американского закона О противодействии противникам Америки путем санкций (CAATSA).

В санкционный список попали россияне Олег Чириков, Владимир Каганский и Александра Трибуна.

Также под санкции подпали три российских компании – Digital Security и Divetechnoservices из Санкт-Петербурга, а также научно-исследовательский институт Квант.

Кроме этого, санкции введены против компании Embedi в Израиле, а также компании Erpscan, чьи офисы расположены в Амстердаме, Праге и Тель-Авиве. Согласно документу, Embedi и Erpscan связаны с Digital Security.

По мнению авторов документа, Digital Security, Divetechnoservices и Квант связаны с российским ФСБ.

Как заявил глава Минфина Стивен Мнучин, эти компании «подрывают безопасность США и его союзников». В качестве примера российской угрозы названа кибератака вируса NotPetya. В США считают, что за нее ответственна РФ.

Активы новых фигурантов санкционного списка будут заморожены на территории США, а гражданам и постоянным жителям страны запретят вести с ними какие-либо дела.

Ранее в Кремле заявили, что бизнес-круги западных стран не в восторге от санкций. «Экономические интересы рано или поздно начинают превалировать над политическим давлениям», – сказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Также он считает, что настоящая блокда против России невозможна, поскольку она является «системообразующим государством».

6 апреля США существенно расширили санкционный список. Тогда были введены ограничения против семи крупных российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих.