Скандал с Цитрусом закончился громким увольнением

Виталий Кузнецов, занимавший должность CEO сети «Цитрус», ушел с этой позиции.

Об этом сообщает Ain.ua.

Это подтверждается и тем, что письма, отправленные на корпоративный адрес топ-менеджера, возвращаются, поскольку такой пользователь не найден.

В телефонном комментарии редакции Кузнецов кратко подтвердил свой уход, однако подчеркнул, что остается в компании, в совете директоров.

«У компании поменялись планы. Но лучше обратитесь за официальным комментарием», — сказал Кузнецов. В пресс-службе «Цитрус» отметили, что переход Виталия Кузнецова с поста СЕО в совет директоров был запланирован еще в начале феврале.

До прихода в «Цитрус» Виталий Кузнецов много лет работал в компании Samsung Electronics Україна.

Напомним, 19 марта в сети быстро разошелся пост в Facebook Стаса Графского, первые строчки которого гласили: «Цитрус» ворует ваши личные данные».

Причиной столь серьезных обвинений стала история сестры Стаса — Виктории.

В конце января Виктория утопила свой iPhone 6s и отнесла его в ремонт в сервисный центр магазина «Цитрус». Там сказали, что телефон восстановлению не подлежит.

По программе «Цитрус Безопасность» она могла обменять его на новый, а стоимость гаджета была бы учтена при покупке нового телефона. Так Виктория и поступила.

В сервисном центре ей сказали, что «телефон-утопленник» отправится на утилизацию в Китай.

Спустя два месяца девушке позвонил мужчина с неизвестного номера и поставил перед фактом: её телефон теперь у него. Звонок поступил не из Китая, а из Днепра.

Мужчина просил пароль от iCloud (облачное хранилище компании Apple — ЭП). Получив от девушки отказ, он начал угрожать разослать интимные фото девушки, которые хранились на устройстве, списку её контактов или приехать домой, так как в его распоряжении был также адрес девушки и её паспортные данные.

Таким образом телефон, который по словам сотрудника сервисного центра не подлежал ремонту и должен был отправиться в Китай на утилизацию, оказался во вполне рабочем состоянии и находился в руках человека, который хотел воспользоваться информацией во вред предыдущему обладателю.

По словам неизвестного, личные фотографии его не интересовали — ему нужен был только пароль для того, чтобы получить неограниченный доступ к устройству, а при помощи фотографий он пытался ускорить процесс его получения.

Исходя из его слов, купил телефон он не где-нибудь, а в самом «Цитрусе» — только не в официальном магазине, а на складе, куда свозят телефоны по программе «Цитрус Обмен».

Стас сам связался с этим человеком. В разговоре с ним шантажист проговорился, что этот случай не единичный, и подобные продажи телефонов, которые якобы должны быть утилизированы, поставлены на поток.

После этого разговора Стас подал заявление в полицию против злоумышленников.

Сначала СЕО компании «Цитрус» Виталий Кузнецов публично прокомментировал сложившуюся ситуацию на странице в Facebook.

От утверждал, что телефон, находившийся в сервисном центре, был несанкционированно изъят его сотрудником. Сотрудник выкупил телефон у «Цитруса» за 500 грн, что, признают в компании, является «нарушением».

«На неработающем телефоне хранилась неудаленная информация прежней владелицы. Нерадивый сотрудник продал телефон на запчасти на радиорынке в Днепре. После этого утопленый телефон был «восстановлен» предпринимателями с рынка и продан неизвестным лицам, которые оказались недобропорядочными гражданами и для снятия блокировки iСloud прибегли к низкоморальным действиям», — отмечает Кузнецов.

СЕО также не отрицает, что подобный случай мог быть не единичным, и люди, которые приносили свои в том числе незастрахованные телефоны, могли быть обмануты. Компания сейчас проводит служебное расследование по этому вопросу.

«У нас есть подозрение, что была какая-то схема. Сговор группы сотрудников», — отметил Кузнецов.

Как вышло так, что телефон, который не смогли починить в Цитрусе, отремонтировали на радиорынке — СЕО ответить не смог.

«Нерадивого» сотрудника, по словам Кузнецова, уволили.