Работы нет, люди распродают последнее: так выживают в «ДНР»

В «ДНР» говорят, что работы становится все меньше, а зарплатами могут похвастаться разве что боевики или «бюджетники». Многие шахты стоят закрытыми, точно так же, как и пищевые предприятия. Мелкий и средний бизнес стонет от давления главарей террористов.

Многие вынуждены искать работу не по специальности, уезжать на заработки в Россию или Европу или перебираться на подконтрольную Украине территорию. Оставшиеся занимаются продажей через интернет и даже распродают вещи. Подробнее — в материале OBOZREVATEL.

Кому жить хорошо
Как рассказали OBOZREVATEL жители неподконтрольных территорий Донбасса, сейчас тут сравнительно неплохо чувствуют себя только боевики, сотрудники «государственных органов» и «бюджетники».

«В первый год в структуры «республик» пошли самые сумасшедшие. Те, кто искренне боролись за «Новороссию». Это боевики, всякие приближенные к «власти», даже журналисты. У них были хорошие зарплаты. На второй и третий год туда уже потянулись те, кто не мог найти себе работу. Там оказалось много шахтеров. Шахты-то почти не работают, многие затапливаются, потому что нет откачки воды. Делать им нечего, вот и пошли на заработки», — пояснила нам жительница Донецка Людмила.

Туго приходится и тем, кто работал в пищевой промышленности — она в основном поставляла продукцию по Украине и сейчас терпит убытки.

Одна из работниц кондитерской фабрики АВК в Донецке рассказала OBOZREVATEL, что их производство почти не работает. «Мы выходим на несколько смен в месяц, чтобы завод совсем не останавливать, потому что его сразу же разворуют на металлолом. Получаем копейки. Кто мог — уже давно уехал работать либо в другие страны, либо на мирную территорию, остались в основном пенсионеры и те, кому податься некуда», — с горечью отметила женщина.

Еще работают макаронная, табачная и ликеро-водочные фабрики. Правда, сами дончане говорят, что там работают в основном люди из ближайших оккупированных городов — Снежного, Харцизска. Потому что многие коренные жители Донецка все-таки выехали.

«Для мужчин работы все больше в «военном блоке» — так называемыми ополченцами. Там зарплаты по 20-25 тысяч рублей (8,5-10 тыс. грн). Еще сейчас относительно неплохо себя чувствуют «бюджетники» — учителя, врачи. Им зарплату платят стабильно по 10-12 тыс. рублей (4,1- 5 тыс. грн). Также идут в дорожную отрасль, асфальт укладывать, в коммунальные службы, там тоже еще платят. Но надо сказать, что тарифы на коммуналку в Донецке никто не поднимал, поэтому, в принципе, прожить на эти деньги можно, хотя цены тут на продукты, как в Москве и Московской области», — жалуется бывшая жительница Донецка Катерина.

Бизнес зажал «Ташкент» с Захарченко
Правда, как такового малого или даже среднего бизнеса в «ДНР» не существует. По словам многих, кто живет на неподконтрольных территориях, их давно зажали главари боевиков.

«Бизнеса тут нет. Его обкладывал налогами и сильно зажимал «Ташкент», местный «министр» доходов и сборов. Люди его люто ненавидят. И активно бизнес развивался только у главарей, таких как Захарченко, «Ташкент» и их подручных. Все продуктовые магазины принадлежали Захарченко. Говорят, все записано на его жену, в том числе гипермаркет «Мост» и супермаркет «Республиканский». Захарченко под себя и все аптеки подмял. Возможно, сейчас у них пойдет передел, я не знаю», — отметил в беседе с OBOZREVATEL дончанин Алексей.

По его словам, в «ДНР», если ты не боевик и не «бюджетник», то живешь очень скромно. «Твой доход — 10 тыс. рублей в месяц (4,1 тыс. грн), пенсия примерно 5 тыс. рублей (2 тыс. грн)», — говорит Алексей.

Многие крупные и даже средние компании еще в первый год военных действий покинули Донбасс и перебрались в более спокойные города. Правда, не у всех сложилось с работой на новом месте.

«Моя мама работала в фирме в Донецке. Они еще в 2014 году перебрались в Краматорск. Сначала было относительно нормально, обустроили офис. Но заказов было мало, и в результате компания прекратила свое существование. Мама вернулась в Донецк, потому что там живут ее престарелые родители. Найти работу невозможно. Выбор только один — либо ты работаешь на «ДНР» в их «госорганах», либо получаешь копейки на базаре. Она теперь ухаживает за своими пенсионерами, а я поехала в Киев работать. С каждой зарплаты стараюсь откладывать им деньги, потом везу. Покупаю тут лекарства про запас, потому что там очень много подделок, и все лекарства дорогие», — поделилась с нами парикмахер Алина.

Правда, многие жители Донбасса предпочитают не откровенничать о жизни на неподконтрольной территории.

«Понимаете, за эти годы тут сложилась такая обстановка, что лишний раз на работе или даже в магазине ничего не говорят — боятся стукачей. Из-за этого можно потерять не только работу, но и оказаться в подвалах. Даже те, кто тут немного пожил, а потом перебрался на мирную территорию, по привычке продолжают помалкивать, ни с кем на работе не конфликтовать. Их даже на работе из-за этого ценят», — отметила бывшая дончанка Мария Ивановна, которая сейчас в Киеве работает врачом.

Ищут упаковщиков в РФ и учителей за 6 тысяч рублей
Если посмотреть сайты объявлений о работе в «ДНР» и «ЛНР», то чаще всего предлагают работу в России — каменщиками, водителями, упаковщиками. Бывает, ищут инженеров, организаторов производства. Например, упаковщиц в РФ из Донецка. Работа вахтовым методом, обещают устроить в комфортное общежитие. Зарплата 32 тыс. рублей (13,3 тыс. грн). А начальник производства металлоконструкций в Липецке может заработать 80 тыс. рублей (33,3 тыс. грн).

В Луганске ищут кладовщика на 9 тыс. рублей (3,7 тыс. грн), грузчика на 10 тыс. рублей (4,1 тыс. грн). А оператором ПК предлагают опять же работать в России — на 32 тыс. рублей (13,3 тыс. грн).

Больше всего предлагают торговым представителям — 20 тыс. рублей (8,4 тыс. грн). Правда, нужно иметь свой автомобиль и ездить по районам. В Макеевке предлагают работу токарю, автослесарю, платить обещают 15 тыс. рублей (6,3 тыс. грн).

В «муниципальные» учреждения образования ищут воспитателей, учителя русского языка, психолога. Зарплаты по договоренности. А вот заместителю директора по учебно-воспитательной работе в школе Кировского района Донецка обещают платить 6 тыс. рублей в месяц (2,5 тыс. грн). Медсестрам платят 6 — 9,5 тыс. рублей (2,5-4 тыс. грн).

Относительно повезло работникам предприятий, производящим удобрение. «Наши предприятия стоят, например, «Стирол» в Горловке. Фирташ все обещает запустить производство, но бесполезно. Многих уже пригласили работать на подобные предприятия на подконтрольной территории Украины, в Россию. Специально приезжали рекрутеры, уговаривали и неплохие зарплаты людям предлагали», — сообщила OBOZREVATEL бывшая сотрудница «Стирола» Мария.

А вот Константин, работающий риелтором, рассказывает, что сейчас он готов продавать даже комнаты в квартирах, лишь бы что-то заработать. «Раньше жили с процентов от проданного жилья. А сейчас в Донецке, в районах ближе к аэропорту, даже за три тысячи долларов ничего продать невозможно. Я готов хоть угол в коммуналке продать, хоть комнату в сарае — чтобы что-то заработать. Удача, если хозяева живут уже в Киеве или Львове и назад возвращаться не собираются. Тогда они продают недвижимость, правда, по низкой цене. Все остальное стоит. Ну не на базар же идти. Да и строителем в Россию как-то не хочется», — рассказывает Константин.

По его словам, более молодым жителям неподконтрольных территорий сейчас найти работу тоже сложно.

«Даже в Донецке или Луганске нет работы. Люди в компьютерах разбираются, дизайнер есть знакомый, преподаватель музыки, юрист — все уже уехали. Многие едут не только в Россию, но и в Польшу, потому что там спокойнее. Даже строители наши сейчас рвутся в Европу, потому что в России тоже работы все меньше, а претензий все больше», — добавляет собеседник.

Распродают мебель и вещи
Те, кто не может найти работу на неподконтрольной территории, чтобы выжить, занимается продажей вещей через интернет, оптимизирует расходы и продает старые вещи и книги. В ход идет даже мебель. Остальные проедают отложенное на «черный день».

Правда, появился и новый бизнес: теперь спросом пользуются сиделки и няни. «Многие уехали, а стариков оставили тут, за ними нужно кому-то ухаживать. Так что создают целые фирмы, которые предлагают услуги ухода за одинокими стариками на дому», — рассказала нам жительница Донецка Алла.