Пошло обострение: Венгрия уже угрожает Украине не только помехами на пути в НАТО, но и в ЕС

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто обвинил Киев в отсутствии прогресса по украинскому закону «Об образовании».

Об этом сообщает «Радио Свобода».

По его словам, за восемь месяцев Украина «не сделала ничего» в «плане ожиданий и Венецианской комиссии, и Евросоюза».

«Иначе (в случае невнесения изменений в закон об образовании. — Прим.) мы не будем поддерживать их продвижение в сторону Евросоюза и евроатлантического направления», — заявил Сиярто.

Ранее пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия и в дальнейшем будет блокировать евроатлантические стремления Украины. «Наша позиция по Украине остается неизменной», — сказал он.

По словам Менцера, блокирование Венгрией евроатлантического курса Украины будет продолжаться, пока украинская власть не прекратит «притеснения прав» этнических меньшинств.

Конфликт между Украиной и Венгрией продолжается с осени 2017 года из-за языковой статьи нового закона «Об образовании». В Будапеште считают, что она ущемляет права закарпатских венгров, в связи с чем МИД Венгрии начал блокировать участие Украины в мероприятиях НАТО.

Между тем, как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что бывшую югославскую республику Македонию пригласят на переговоры о вступлении в Альянс после завершения процесса переименования страны, согласованного с Грецией.

Об этом Столтенберг сказал на пресс-конференции накануне саммита НАТО в Брюсселе, который состоялся 11-12 июля. «Я ожидаю, что, учитывая события прошлого месяца относительно исторического решения о названии (страны), мы согласимся пригласить Скопье начать переговоры о присоединении», — подчеркнул Столтнеберг.

«Как только сделка будет окончательно доработана и воплощена, мы получим возможность пригласить бывшую югославскую республику Македония стать 30-м членом НАТО под ее новым именем — Республика Северная Македония», — сказал Столтенберг.