Первые огневые испытания гиперзвуковой ракеты провели в США

Американская компания Generation Orbit Launch Services провела первые огневые (с запуском двигателя на тестовом стенде) испытания гиперзвуковой ракеты GOLauncher1. Об этом сообщает Лига.нет со ссылкой на Defence Blog.

Тесты провели в Джексонвилле, штат Флорида, на территории космической площадки Cecil Spaceport.

Подобные испытания — важный этапом на пути к полноценной эксплуатации ракеты.

Ракета-носитель GOLauncher1 должна предоставить новые возможности для проведения суборбитальных исследований.

Предполагается, что ракета выступит в роли носителя оборудования, позволяющего проводить исследования — в частности, в области микрогравитации. США пока не имеют гиперзвуковой ракеты с такими возможностями.

Запускать ракету-носитель планируют с борта самолета Gulfstream III.

Ранее сообщалось, что астероид Оумуамуа, первый в истории межзвездный объект, обнаруженный в Солнечной системе, испытывает дополнительное ускорение, которое нельзя объяснить ни гравитацией Солнца и планет, ни воздействием солнечного ветра. Об этом сообщает N+1.

Группа астрономов Координационного центра изучения объектов, сближающихся с Землей, ESA вела астрометрические наблюдения Оумуамуа, чтобы уточнить его траекторию. Ученые использовали данные телескопов Xaббл, VLT в Чили, а также CFHT на Гавайях. Было получено более 400 измерений траектории.

Анализ показал, что наблюдаемая траектория не может быть полностью объяснена только воздействием гравитации Солнца, планет, Луны, Плутона и 16 самых больших тел главного пояса астероида, а также релятивистскими эффектами.

Ученые обнаружили очень слабое «постороннее» ускорение, которое менялось обратно пропорционально радиусу орбиты.

Авторы исследования пришли к выводу, что наиболее вероятная причина — реактивная сила струй газа и пыли, в которое превращаются летучие вещества на поверхности объекта при приближении к Солнцу. Эффект «дегазации» известен применительно к кометам, но до сих пор признаков кометной активности у Оумуамуа обнаружено не было.