Первые деньги забрали у Путина: Украина уже «выбила» из «Газпрома» 100 млн

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что ведомство ведет переговоры с иностранными юридическими советниками о стратегии взыскания с российского «Газпрома» еще 172 млрд грн долга в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража.

Украина взыскала с российского «Газпрома» более 100 млн гривен в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко в Twitter, передает «Гордон».

«Мы уже взыскали более 100 млн грн с «Газпрома» в пользу государства. Также были арестованы и направлены на реализацию корпоративные права этой компании стоимостью примерно в 600 млн грн», – написал он.

Петренко отметил, что Минюст ведет переговоры с иностранными юридическими советниками о стратегии взыскания с «Газпрома» еще 172 млрд гривен долга.

Ранее мы сообщали, что Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций компаний — операторов «Северного потока» и «Северного потока-2» — Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG соответственно — в рамках принудительного взыскания с российского «Газпрома» долга в размере 2,6 млрд долл. во исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда.

Как передает УНИАН, об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины».

Согласно сообщению, активы останутся под арестом, пока будет рассматриваться апелляция «Нафтогаза» на решение о снятии ареста с этих акций, которое ранее принял местный орган по взысканию долгов.

В компании отметили, что акции были освобождены из-под ареста только на основании утверждений компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2, что акции находятся за пределами кантона Цуг и, соответственно, вне юрисдикции органа по взысканию долгов, а потому должны быть исключены из списка арестованных активов.

«Если бы исполнение решения органа по взысканию долгов не было приостановлено Высшим судом, «Газпром» снова мог бы распоряжаться своими акциями в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, даже если бы они находились в юрисдикции органа по взысканию долгов кантона Цуг.

Однако теперь упомянутые активы не могут выводиться из юрисдикции соответствующего органа по взысканию долгов до окончательного решения по апелляции «Нафтогаза», — говорится в сообщении компании. Как сообщал УНИАН, в конце февраля 2018 года российский монополист «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 млрд долл.

При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза».