Омелян допрыгался: за него взялись детективы. Обвиняют в незаконном обогащении

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о подозрении министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну.

Об этом на своем сайте сообщает «Апостроф».

По данным следствия, Владимир Омелян, являясь служебным лицом, которое с 2000 года по настоящее время находится на государственной службе, в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 получил 2,17 млн грн официального дохода. При этом расходы, которые удалось установить следствию, лишь в период с 2008 года по 26 апреля 2015 составили по меньшей мере 3,45 млнгрн.

Как выяснили детективы НАБУ, в 2015 году, находясь на должности замминистра инфраструктуры, Владимир Омелян приобрел в собственность активы, законность оснований получение которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы.

В частности, речь идет о новом внедорожнике BMW X5 выпуска 2015 года. Также нет документальных подтверждений законности происхождения наличных в сумме $90 тыс. и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов составляла 4,23 млн грн. Кроме того, следствие установило факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления.

Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3 млн грн, в 2016 — более 8 млн грн.

На сайте НАБУ приводится инфографика, в которой подробно излагается суть предъявленных подозрений. А также говорится, что расследованием приведенных фактов детективы НАБУ занимаются с мая 2017 года.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Комментируя заявление НАБУ, Омелян на своей странице в Facebook отметил, что подозрение было вручено за «незаконное обогащение» десять лет назад, а также за «пользование или приобретение» машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года.

«Мой вывод: если это самые большие «преступления», которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны. В то же время, хочу напомнить, что в УЗ ежегодно исчезает бесследно больше 15 млрд грн, как заходили «Раянейр», подписывался контракт с GE, проводилось дноуглубление — не знает только ленивый. Но, на это времени нет, есть другие важные цели… Приветствую, выборы начались», — отметил он.