Официально: с 15 марта работа полиции и других правоохранителей будет парализована

Вот что происходит, когда законотворчеством занимаются неучи или недалекие люди. Все они сидят в Верховной Раде и профильных министерствах.

Национальное антикоррупционное бюро Украины призвало Верховную Раду отменить изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые парализуют работу органов досудебного расследования. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Напомним, 15 марта 2018 года вступят в силу изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины в части мер обеспечения уголовного производства, сроков досудебного расследования, осуществления экспертиз и т.п. Данные изменения были приняты 3 октября 2017 года законом, в котором была правка Лозового.

«Обращаем внимание народных избранников на то, что остается угроза работе системы правоохранительных органов в части ограничения сроков досудебного расследования тяжких преступлений до шести месяцев с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований (с возможностью продолжения расследования по решению суда)», — говорится в заявлении НАБУ.

«Например, при расследовании схем, связанных с выводом средств за границу, детективы НАБУ проявляют цепочку, состоящей в среднем из 7-10 звеньев, через которые украдены в украинцев деньги перечисляются конечным бенефициарам», — отмечают в антикоррупционном бюро.

Там добавляют, что для получения доказательств по делу детективы должны проанализировать банковские операции предприятия каждого звена.

«То есть при таких обстоятельствах только на раскрытие банковской тайны согласно ст. 164 УПК понадобится минимум 7-10 месяцев, не говоря о дальнейшем проведении экспертных исследований и других следственных и процессуальных действий», — говорится в заявлении.

Сообщается, что на своем заседании во вторник парламентарии должны рассмотреть проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию уголовного судопроизводства» №7547 от 05.02.2018, которым предлагается частично изъять принятые в октябре прошлого года изменения в УПК.

Пресс-служба ведомства сообщает, что, в частности, законопроект предусматривает отмену поправок к статьям 132, 184, 219, 234, 242-244, 303 УПК Украины, которые в случае вступления в силу, могли бы парализовать работу всей правоохранительной системы государства и прочее.

В НАБУ отметили, что законодательная новелла о продлении в порядке сроков досудебного расследования по делам, где нет подозреваемых или обвиняемых, фактически не имеет аналогов в уголовном процессе цивилизованных стран мира.

Сообщалось, что 13 марта Верховная Рада отложила на неопределенный срок рассмотрение законопроекта, отменяющего скандальную поправку нардепа Андрея Лозового в Уголовно-процессуальном кодексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.