Не похоже, что РФ концентрирует своих военных на украинской границе лишь для шантажа, — Боровой

Российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил о высокой концентрации войск РФ на границе с Украиной.

«Подробно о ситуации рассказывают активисты, живущие в приграничных с Украиной районах. Местные жители пишут мне в Facebook – поступает довольно много информации. К примеру, из поселка Персиановского Ростовской области, расположенного примерно в 30 км от украинской границы. Люди пишут, что никогда в жизни не видели такого количества танков, закрыты переезды, а автотрассы охраняются машинами военной инспекции. Огораживаются большие зоны, куда не пускают людей.

Там много техники и военнослужащих. То есть видны признаки подготовки к военным действиям. Народ волнуется по этому поводу. Вряд ли высокая концентрация войск на границе с Украиной связана с проходящими в РФ учениями «Восток-2018», – сказал Боровой.

По его мнению, президента РФ Владимира Путина мало интересуют переговоры в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Мне кажется, Кремль в тупике – ему не удается склонить Запад к началу переговоров. Значит, ставки нужно повышать. Например, это могут быть переговоры о прекращении военных действий. А для этого их нужно начать. Пока на Донбассе сохраняется «неустойчивое равновесие». Власти РФ смирились, что их воспринимают как бандитов. Поэтому готовы к переговорам на другом уровне. Нормандский и минский форматы Путина не интересуют – ему нужны переговоры о его статусе. И Россия продолжает делать вид, что в Украине «гражданская война».

Но настоящее положение дел всем давно известно», – подчеркнул собеседник. Он считает, что РФ намерена пойти на эскалацию противостояния с Украиной.

«Масштабное перемещение войск довольно затратное. Не похоже, что РФ концентрирует своих военных на украинской границе лишь для шантажа. Тут свое слово должны сказать наблюдатели ОБСЕ и спецслужбы, которые ведут спутниковое наблюдение. Только они могут дать точную оценку происходящему. Но очевидно, что Россия хочет разрушить «неустойчивое равновесие» на Донбассе в свою пользу. Получится ли что-то у Москвы – вопрос открытый. О том, что украинская армия якобы слаба, рассказывает только кремлевская пропаганда. Они постоянно обсуждают Украину – церковь, армию и так далее. А значит, украинская тема актуальна и для российских властей. Пока можно говорить о попытке РФ поднять градус противостояния», – резюмировал Боровой.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

С 29 августа в связи с началом учебного года на Донбассе началось новое перемирие, но боевики его не придерживаются. Предыдущие попытки наладить режим прекращения огня также терпели неудачу.