МВФ назвал восемь реформ, которые нужно внедрить в Украине для процветания

Международный валютный фонд обозначил восемь ключевых реформ, которые будут способствовать росту украинской экономики. Список представил постоянный представитель МВФ в Украине Йост Люнгман во время своей открытой лекции для студентов Тернопольского национального экономического университета. Об этом сообщило агентство Укринформ.

Что за реформы:

реструктуризация центробанка; очистка финансового сектора; перестройка системы управления государственными финансами и налоговой администрацией; реформа пенсионного обеспечения; реформа энергетического сектора;

приватизация; борьба с коррупцией; открытие рынка земли.

— Значение крепких и эффективных правительственных институций является ключевым для обеспечения основательного экономического роста, что доказано авторитетными экономическими исследованиями. Институционно зрелые государства традиционно демонстрируют высшие темпы экономического развития, хотя экономисты все еще спорят, что является производным одно от другого – или мощные институты прежде всего способствуют экономическому подъему или, наоборот, устойчивое развитие укрепляет сами институты, — заявил Люнгман.

Йост Люнгман представляет МВФ в Украине с июля 2017 года. Он является гражданином Швеции и работает в структуре фонда с 2007 года. Ранее имел опыт работы в Департаменте Ближнего Востока и Центральной Азии.

МНЕНИЕ
Советы МВФ бессмысленные и ошибочные
— Все рекомендации МВФ для Украины бессмысленные и бестолковые, и следование им больше навредило нашей экономике, чем помогло. Но признать, что рекомендации МВФ – это провал Украины, многие политики и эксперты не могут из-за своей заангажированности и непрофессионализма. В результате мы опять слышим разговоры, что Украина без «умных» советов МВФ не может, и что без кредитов МВФ будет дефолт. То обстоятельство, что Украина в 2015 году уже допустила технический дефолт благодаря МВФ и нашей власти, стараются не вспоминать, — заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

КСТАТИ
Украина снова ждет денег МВФ, чтобы избежать дефолта в 2019-2020 годах
Оказывается, Украина планирует заключить с МВФ новую программу расширенного финансирования после окончания текущей

«Думаю, будет еще одна программа. И уже некоторые говорят, что сейчас нам уже нужно начинать ее структурировать, — отметил министр финансов Украины Александр Данилюк. — Когда я говорю с инвесторами, они также ожидают, что будет еще одна программа».