Мощная пощечина Украине: польский премьер заявил, что Богдан Хмельницкий уничтожал еврейский народ

Не нам судить, но чиновникам такого уровня не мешало бы сдерживать себя в подобных заявлениях, а не открыто разжигать конфликт между двумя странами.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что украинский гетман Богдан Хмельницкий находится в числе тех, кто совершал величайшие преступления против еврейского народа. Об этом он сказал в ходе лекции в Холме, посвященной польско-еврейским отношениям.

Моравецкий подчеркнул, что у Польши «тысячелетняя история сотрудничества на одной земле с евреями, что нельзя сравнить с другими странами в Европе и мире», передает «Европейская правда».

При этом он заявил о том, что поляки никогда не выгоняли евреев, а во времена нацизма в Польше были самые сильные репрессии за помощь евреям, и именно в Польше им помогали больше всего.

«Первым крупным преступным актом против евреев, который в еврейской историографии часто приравнивается к Холокосту, было восстание Хмельницкого.

Очевидно, что тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят про 100 тысяч убитых евреев «, — сказал польский премьер.

Он также заявил о том, что во время осады Львова Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города, но «Львов сказал, что не отдаст еврейских братьев и не отдал».

Кроме того, Моравецкий рассказал о своей недавней поездке в северный город Торунь.

«Один из тамошних раввинов представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступниках на «х» — Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (по-польски Hitler, Himmler и Chmielnicki — ред.).

Это герой для наших соседей, а для нас тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой», — заявил премьер Польши.

Напомним, что 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за «отрицание преступлений украинских националистов».

Он также сообщил о том, что отправил его для оценки в Конституционный суд.

Незадолго до этого Верховная Рада приняла заявление в связи с польским законом, в котором осудила изменения в законе об Институте нацпамяти, подчеркивая, что это противоречит содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

Также инициативу польских законодателей раскритиковал Израиль, расценив ее как возможность наказания тех, кто выжил во время Холокоста, за их показания.

В связи с этим, в парламенте Израиля предложили законопроект, согласно которому польский закон, запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.