Лукашенко высказал Путину наболевшее и потребовал уважения

Президент Беларуси Александр Лукашенко открыто указал на недостатки в работе Евразийского экономического союза. Кроме того, он потребовал работа на принципах взаимного уважения, которые, очевидно, он не ощущает.

Об этом он заявил 14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи, на котором также присутствовали президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и премьер-министр Армении.

«За прошедшие три с половиной года со дня вступления в силу договора проделана большая работа по вопросам межгосударственного взаимодействия. Однако эффективность проводимых мероприятий все еще желает быть лучшей. Изначально союз создавался как структура для исключительно экономического сотрудничества.

Предполагалось выстроить систему равноправных рыночных отношений. Но в торговлю регулярно вмешивается политика. Интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений. Это идет вразрез с нашими договоренностями», — заявил Лукашенко.

Также он отметил, что участники союза вместо свободной торговли закрываются друг от друга и обмениваются взаимными претензиями в СМИ.

Лукашенко призвал страны Союза не обмениваться взаимными претензиями через СМИ, а цивилизованно решать споры.

«Сегодня именно региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики. А мы вместо того, чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Более того — обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза.

Мы игнорируем цивилизованный способ решения торговых споров через Евразийскую экономическую комиссию», — подчеркнул Лукашенко. По его словам, он абсолютно поддерживает тех, кто сегодня говорит о том, что надо, «конкретизировав роль комиссии с учетом нашего опыта, усилить функции общего экономического правительства».