Крысин в суде набросился на мать Веремия: надо было сына лучше воспитывать

10 июля в перерыве заседания Дарницкого районного суда Киева по делу о пытках и похищениях во время Майдана один из его фигурантов Юрий Крысин вступил в перепалку с матерью убитого в то время журналиста Вячеслава Веремия, Екатериной Веремий.

Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

“Умойся сама кровью. Надо было лучше сына своего воспитывать. Уберите эту мамашу!” – заявил Крысин.

Он утверждал, что Веремий «сначала бросал гранаты, а потом приехал снимать» «Оградите меня от этого хамства! Я не хочу с вами общаться. Это тебя господь накажет!” – продолжал препираться Крысин с женщиной, которая спрашивала, за что он убил ее сына.

10 июля в Дарницком суде начали зачитывать обвинительный акт Крысину и его охраннику Сергею Чемесу. Суд объявил перерыв до 13.00 16 июля, остановившись на 23 странице акта, который всего насчитывает более 60 страниц. Дело о пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям рассматривает Дарницкий суд.

В рамках этого процесса 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, 24 мая ее продлили еще на 60 суток – до 20 июля включительно.

Потерпевшими по этому делу признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия, Екатерина Веремий, и его жена Светлана Кирилаш.

Дело включает в себя три эпизода. Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро «Петровка» (сейчас «Почайна») в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом.

Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро «Бориспольская» и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили. Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение.

Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах. Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств.

По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга. Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес.

Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Кирилаш. Крысин является также фигурантом отдельного дела об убийстве Веремия. 13 июня Апелляционный суд Киева сменил условный срок для него по этому делу на пять лет лишения свободы.