Кремль прослушивает все разговоры. Это касается и украинских чиновников, и других людей

Российский оппозиционер, основатель компании «Евросеть» и владелец Hedonism Wines Евгений Чичваркин заявил, что Российская Федерация прослушивает разговоры высокопоставленных украинских чиновников, включая президента и премьер-министра страны.

Такое мнение российский бизнесмен высказал в эфире программы «Гордон» на «112 Украина».

Как специалист по мобильной связи несколько лет назад Евгений Чичваркин заявил, что все разговоры на территории Украины, в том числе, президента, премьер-министра, председателей СБУ, бизнесменов, генералов и солдат на позициях АТО в Москве прослушивают.

«Абсолютно, сто процентов, их слушают до сих пор. В Украине спецслужбы коррумпированы, поэтому первый, кто зайдет в печень – это будут российские спецслужбы. Россия считает все страны бывшего СНГ и все страны Варшавского договора своей зоной влияния. Поэтому первая и основная задача – взять все под контроль», — заявил Чичваркин.

В то же время российский оппозиционер заявил, что не знает прослушивается ли со стороны РФ WhatsApp и Viber.

«Telegram не прослушивают, иначе бы его «не хлопнули», — прокомментировал Чичваркин.

Чичваркин является основателем российской группы «Евросеть», с 2008 года проживает в Лондоне. Он был вынужден покинуть Россию, когда на него одно за другим стали открывать уголовные дела. Причина преследований, по словам самого предпринимателя, заключалась в том, что приближенные президента Владимира Путина пытались «отжать» у него бизнес.

Напомним, несколько дней назад сотрудники Службы безопасности задержали в Киеве гражданина Чехии, который пытался продать спецаппаратуру, в том числе устройства для прослушивания, а также чешского дипломата, который выступал посредником в сделке. Об этом пишет «Европейская правда».

Задержание произошло в апреле.

Эксперта НАТО полковника Мирослава Пеликана, ответственного за помощь Украине в проведении реформы армии в сфере логистики и советника концерна «Укроборонпром», освободили благодаря дипломатическому иммунитету и срочно выслали из Украины, выяснило издание.

Как сообщал чешский сайт Aktuálně, спецаппаратуру пытался продать бизнесмен Людек Вокал. Суд в Киеве выпустил его под залог. Вернувшись на родину, он рассказал, что дипломат, названный в интервью инициалами М. П., обещал ему содействие, не предупредив, что продажа техники для прослушки в Украине запрещена.

«Я же не просто дилер. Я прибыл в Украину по приглашению сотрудника миссии НАТО, который заверил меня, что подготовил контракт в полном соответствии с местными законами», – заявил Вокал.

Он добавил, что, по словам посредника М. П., спецтехнику якобы должно было закупить украинское государство. Были проведены даже презентации для чиновников, заявил Вокал.

Когда он привез в Украину часть заказанной спецтехники, его задержали сотрудники спецслужбы.

Единственный дипломат, который подходит под описание Вокала, – полковник Пеликан.

«На письменный запрос о том, были ли авторизованы переговоры, контакты или сотрудничество Мирослава Пеликана (в рамках его работы с НАТО в Киеве) с чешским торговцем спецоборудованием, в Альянсе ответили категорически отрицательно. Альянс не встал на защиту своего ключевого эксперта, и это довольно показательно», – отмечается в статье «Европейской правды».

Пеликан с 2014 года работал в представительстве НАТО в Украине в рамках «добровольного вклада» со стороны Чехии.

«Реформа логистики украинских вооруженных сил, над которой работал чешский полковник в миссии НАТО, вообще не касается торговли спецоборудованием для прослушивания телефонных переговоров. А значит, есть все основания предполагать, что «услуги по посредничеству» не были связаны с его работой в Альянсе», – пришло к выводу украинское издание.

В министерстве обороны Чехии признали, что Пеликан действительно покинул Украину и больше не вернется в миссию НАТО в Киеве. Несколько источников заявили «Европейской правде», что полковник не «завершил миссию», а был отозван, поскольку его дальнейшая работа после этого скандала была неприемлемой как для Киева, так и для Альянса.