Когда-то «копала» под брата президента: в Румынии уволили легендарного борца с коррупцией

Румынский президент Клаус Йоханисс подписал указ об отзыве с должности легендарного антикоррупционного прокурора Лауры Кодруцу Ковеши.

Как передает Лига.нет, оОб этом пишет местный ресурс RomaniaTV.

Ранее это решение по главе Национального антикоррупционного управления принял Конституционный суд страны.

Как сообщает пресс-служба президента, Румыния «не может отступить от статуса страны, где соблюдается закон и верховенство Конституции». У президента заявили, что борьба с коррупцией «ни в коем случае не может ослабляться или блокироваться», и никакое из антикоррупционных учреждений «не должно подвергаться давлению».

Ее увольнения, отмечает ресурс, добивался глава Минюста страны Тудорел Тоадер, который считал, что Ковеши «превышает полномочия», чем якобы подрывает авторитет власти.

Ковеши была назначена на должность при президентстве Траяна Бэсеску более пяти лет назад.

После этого ее работу СМИ называли «бескомпромиссной» к коррупционерам среди министров, судей, депутатов и других чиновников высокого ранга, а также бизнесменов и медиамагнатов. Более того, в какой-то момент Ковеши санкционировала расследование против брата Бэсеску, который позднее был осужден за коррупцию.

По данным опроса от INSCOP, на 2015 год 60% румын доверяли Управлению под руководством Ковеши.

Между тем, что касается Украины, отметим следующее: Верховная Рада не смогла внести в повестку дня сессии проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно криминализации контрабанды товаров.

За рассмотрение соответствующего законопроекта №8543, зарегистрированного правительством 3 июля, проголосовали лишь 135 нардепов.

Перед этим на включение в повестку дня постановления о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве (№8541) с четвертого раза таки нашлось 239 голосов.

При этом глава парламента Андрей Парубий отметил, что именно договоренность внести в повестку дня параллельно криминализацию контрабанды дала голоса на вопрос Почтовой.

Активисты добиваются создания на Почтовой площади столицы вместо торгово-развлекательного центра полноценного музея, посвященного прибрежным кварталам средневекового Киева.

20 июня премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что власти сформирует план мероприятий по минимизации потерь от контрабанды и других «схем» на границе. А министр внутренних дел Арсен Аваков высказался за уголовную ответственность за контрабанду.