Как Украина собирается повышать цены на газ: в НБУ объяснили, на что пошли в Раде ради транша МВФ

Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в Нацбанке ожидают получения пятого транша МВФ к осени этого года.

«У нас есть действующая программа с МВФ, она заканчивается в первом квартале 2019 года. Насколько я понимаю, в период выборов МВФ никаких программ подписывать не будет, то есть в следующем году подписание вряд ли состоится.

Сугубо технически новая программа возможна только в 2020 году, а вот будет ли она – это отдельный вопрос», – рассказал он в интервью «Зеркалу недели».

Среди главных причин, почему не дают транш, он назвал вопрос формирования цены на газ по принципу импортного паритета и создание Антикоррупционного суда. «На этой неделе Верховная Рада, наконец, одобрила законопроект, и мы надеемся, что это даст зеленый свет для дальнейших переговоров с МВФ», – отметил глава НБУ.

Что касается цен на газ, то Смолий заявил: «Под первое обязательство финансирование уже поступило. Но мы его до сих пор не выполнили. Причины понятные – поднимать тарифы на газ перед выборами никто не соглашается».

По его словам, НАК «Нафтогаз Украины» предложила МВФ вариант, при котором по рыночной цене газ будет отпускаться потребителям, населению и промышленности, но правительство будет компенсировать затраты тем гражданам, которые не способны заплатить полную стоимость.

«Кроме того, они предложили уменьшить норму потребления газа, что позволит часть средств экономить и с этих денег выплачивать компенсации малообеспеченным. Такая модель не сразу была одобрительно воспринята МВФ, но, в конце концов, ее признали приемлемой для продолжения переговоров», – добавил Смолий.

СПРАВКА:
Цены на газ для населения в Украине необходимо поднять до уровня цен, которые платят импортеры – чтобы снизить риск возникновения коррупции в этой сфере.

«Разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции. Например, можно купить газ по более низкой цене для домохозяйств, а потом продать его по более высокой цене для промышленности, при этом прикарманив разницу», – заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью НВ Бизнес.