Иран и Ирак отказываются от доллара США в торговле и переходят на евро и бартер

Власти Ирака и Ирана намерены отказаться от американского доллара как валюты, в которой производится расчет в международной торговле. Об этом сообщает Страна.ua со ссылкой на агентство Mehr.

«Американский доллар исключен из списка валют, используемых Ираном и Ираком в их торговых расчетах. Они будут использовать иранский риал, евро и иракский динар в финансовых расчетах», — сообщил председатель ирано-иракской торговой палаты Яхию аль-Эсхак.

Чиновник подчеркнул, что еще одной из форм торговых операций будет бартер, то есть обмен товаров на товары между компаниями двух стран.

Соединенные Штаты объявили экономическую войну десятой части мира, на которой проживают около двух миллиардов человек. Общий объемом ВВП этих стран превышает 15 триллионов долларов.

Среди них — Россия, Иран, Венесуэла, Куба, Судан, Зимбабве, Мьянма, Демократическая республика Конго, КНДР и другие страны, против которых американские власти ввели санкции. Кроме того, Китай, Пакистан и Турция, хоть и не находятся под действием санкций, но страдают от других карательных экономических мер.

При этом, еще тысячи людей по всему миру включены в список тех, кто не имеет права пользоваться глобальной финансовой системой, находящейся под руководством США. Многие из фигурирующих в списке лиц либо тесно связаны с руководством своих стран, либо сами являются его частью.

Американские власти таким образом пытаются очистить мир, сражаясь с нарушениямм прав человека, терроризмом, торговлей ядерным оружием, коррупцией или, как в случае с Китаем, нечестной торговой политикой и хищением интеллектуальной собственности.