Хозяева — в отпуск, воры — в дом: что проверяют в первую очередь

Нет лучшего способа испортить долгожданный отпуск, чем вернуться из него в опустошенную ворами квартиру. Лето — самая страда для домушников.

Пока вы планируете, куда бы поехать отдохнуть, они прикидывают, как бы забраться в ваше жилье. Способов у них на вооружении, поверьте, немало. Но и вы можете подготовиться к нежелательному вторжению и доставить домушнику огорчение. Подробности — в материале «КП в Украине».

Новостройки самые лакомые
Если осенью домушники слетаются на дачи — посмотреть, что оставили хозяева после лета, то в конце весны тянутся к большим городам, которые покидают отпускники.

— Самые интересные объекты для домушников — это микрорайоны новостроек, куда не все жильцы успели заселиться и где вовсю идут ремонты. За несколько суток наблюдения воры вычисляют уже обжитые квартиры, прикидывают, на каких машинах и в каких одежках разъезжают их хозяева. Даже если в подъезде дежурит консьержка, домушники могут свободно пройти мимо нее под видом строителей или сантехников, — говорит сотрудник уголовного розыска Игорь Решетков.

В новостройках, где люди между собой еще не знакомы, даже с отмычками можно не возиться — дверь вскрывают обычной дрелью. Там, где вовсю делают ремонты, такой шум не настораживает.

Верные «пособники» домушников — это пластиковые окна. Особенно на первых и последних этажах.

— Стеклопакеты легко отжимаются простым ломом, — говорит наш эксперт. — Если жителям средних этажей это не грозит, то на первых и последних этажах только металлические решетки могут дать гарантию.

На первые этажи, даже если они высоко над землей, воры забираются по водосточным трубам, на верхние спускаются на альпинистских тросах.

Лучше ужаться, чем разориться
Отпускной бюджет, как его ни планируй, всегда далек от идеала. Но лучше скромнее отдохнуть, чем лишиться ценных вещей и сбережений. Не жалейте откусить кусочек от отложенного на вакации, чтобы хоть немного защитить свой дом.

Самая надежная защита — это сигнализация. Не можете или не хотите ставить под нее квартиру на долгий срок, можно поискать краткосрочную программу.

— Специально для отпускников мы ставим сигнализацию на месяц, — рассказал «КП» в Украине» замначальника Управления полиции охраны Киева Виктор Веклич. — Стоимость от 700 гривен. Сюда входят монтаж оборудования, круглосуточное наблюдение, реагирование и демонтаж.

Не хотите сигнализацию, подумайте о замках. Недоступных запоров для домушников нет. Но есть такие, которые взламываются за пару секунд, и такие, с которыми нужно повозиться. В полиции говорят, что двери в квартиру должны быть двойными, а замков минимум три. Лучше — все четыре. Воры не любят рисковать, теряя драгоценное время.

И вот еще важная деталь: замки должны быть из прочной стали, а не из ломкого дешевого силумина.

— Металлические замки можно сочетать с электронным, — говорит сотрудник угро Игорь Решетков. — Но только на электронику полагаться нельзя. Если ваша квартира пришлась вору по душе, он может повредить проводку или проследить за вами и отсканировать ключ, как это делают с замками для автомобилей.

Сам себе пульт охраны
В народе обсуждают способы, как отпугнуть домушника подручными средствами. Некоторые советуют подцепить к потолку чучело, чтобы вор увидел висельника. Некоторые — поставить ревун, который сработает при открывании двери. Насчет «трупа» не скажем, но об установке сирены нужно оповестить весь подъезд, чтобы в случае чего не было инфарктов. А массовая информированность — это очевидный минус.

Можно купить сигнали­за­цию-обманку — красный светодиод с тумблером, который включается, когда уходите из дома. Но о такой уловке домушники знают и могут проверить ее, стукнув по двери чем-то тяжелым. Не приехал наряд — заходи, не бойся.

Что важно сделать
Деньги и особо ценные вещи отнесите на период вашего отъезда к родственникам, если вы им доверяете. Или заприте на работе в сейф, если опять же такая возможность представляется. Можно арендовать на месяц банковскую ячейку. Из таких тоже воруют, но реже, чем из квартир.

Попросите соседей вынимать из почтового ящика газеты и корреспонденцию. Торчащие из щели рекламные буклеты могут послужить подсказкой ворам. Также соседи, если они добрые люди, могут заходить вечером к вам в квартиру и включать на несколько часов свет.

Оставьте сушиться на балконе пару постельного белья, кофточки. Но только на короткое время. Одни и те же тряпочки, висящие больше недели, сыграют как сигнал: никого нет дома.

Что нельзя делать
Не хвалитесь перед каждым встречным своими путевками или билетами на поезд, несущийся на юга. И не пишите об этом в соцсетях. О ваших планах на отпуск знают коллеги по работе, близкие родственники и друзья. Этого достаточно, чтобы чувствовать себя избранным.

Не выставляйте в Фейсбук, Твиттер, Инстаграм фото из отпуска до того, как вернетесь. Обязательно укажите, что делитесь впечатлениями, находясь в своих родных стенах.

Не пытайтесь устроить в своей квартире тайник для денег — отрывать обои или паркетины. Следы вмешательства будут замечены. И не доверяйте портативным сейфам — их выносят в первую очередь. Относительно надежен только сейф, крепко вмонтированный в пол или стену.