Газпром добился приостановки исполнения решения Стокгольма

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который рассматривает апелляционные жалобы Газпрома на арбитражные решения в делах с Нафтогазом, вынес решение о приостановлении процедуры исполнения решения арбитража. Об этом сообщили в пресс-службе НАК Нафтогаз Украины.

В компании отметили, что решение было принято судом без вызова Нафтогаза и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены Нафтогазом.

«Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контрагрументы, и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение», — пояснили в Нафтогазе.

В сообщении Газпрома отмечается, что ходатайство было подано 7 июня в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками Нафтогаза до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК Нафтогаз Украины, в том числе, оснований для попыток ареста активов Газпрома за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано Газпромом при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — отмечается в пресс-релизе российского газового монополиста.

В Газпроме заявили, что согласно закону Швеции «Об арбитраже», приказ апелляционного суда не может быть обжалован.

Дополнено: В Нафтогазе пояснили, что решение не приводит к автоматической отмене существующих решений в разных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы Газпрома.

5 июня Голландский суд арестовал активы Газпрома в Нидерландах для выплаты Нафтогазу $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

В конце мая стало известно, что швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG, являющейся оператором морского газопровода Северный поток.

Ранее Газпром заявил, что решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом по контракту на транзит было частично написано не арбитрами, а «иным лицом».

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа — 29 марта.