Ахметов будет доволен: суд Кипра «разморозил» его активы

Окружной суд Никосии вынес решение в пользу финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» в споре с компанией Raga Establishment касательно статуса «Укртелекома», отменив распоряжение кипрского суда о»замораживании» некоторых активов группы СКМ.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Директор по международным отношениям и связям с инвесторами CКM Джок Мендоза-Вилсон уточнил, что речь идет о снятии всех ограничений на распоряжение активами группы СКМ, которые были наложены по декабрьскому запрету суда.

«В своем решении суд отметил, что в декабре 2017 года компания Raga неправомерно добилась судебного запрета, для которого отсутствовали реальные основания», – подчеркнул Мендоза-Вилсон.

Ранее Окружной суд города Никосии (Кипр) заморозил активы украинского олигархаРината Ахметова на 820 млн долларов по иску кипрской компании Raga Establishment, владельцем которой является бывший украинский банкир Денис Горбуненко.

В начале 2017 года Raga Establishment Ltd (прежнее название — Epic Telecom Invest Ltd), выкупила у фонда EPIC Укртелеком, а потом перепродала его в 2013 году Ахметову за 860 млн долларов.

Переговоры между Raga и СКМ начались еще в августе 2012 года. То есть спустя чуть больше года после приватизации.

Согласно доводам ответчика, переговоры начались по запросу экс-президента Украины Виктора Януковича. Якобы он попросил Рината Ахметова купить долю в Укртелекоме.

По версии ответчика, в ходе начальных переговоров по потенциальной покупке Укртелекома считалось, что Хорошковский был миноритарным акционером телеком-оператора с долей, примерно равной 25%.

А Сергей Арбузов, выступавший доверенным лицом беглого президента в переговорах, якобы проинформировал, что контрольный пакет у Дмитрия Фирташа.

Согласно доводам СКМ, Хорошковский позже продал свои акции владельцу группы DF. И тот стал 100-процентным держателем пакета акций в операторе. Именно 100% акций, а не 25% интересовали СКМ.

Но Raga со своей стороны заявляет, что Горбуненко купил компанию у ее прежнего владельца — Хорошковского. А Фирташ, по версии Raga, никогда не был владельцем EPIC, он был кредитором этой фирмы. И теперь, соответственно, хочет вернуть вложенные деньги.

Компания заявляет, что в 2013 году продала «Укртелеком» Ахметову за 860 млн долларов, но получила из этой суммы только 100 млн долларов.

Лондонский арбитраж поддержал требования Raga, отклонив при этом встречные претензии компании Ахметова о расторжении договора о покупке «Укртелекома».

Напомним, Европейский суд юстиции общей юрисдикции отменил решение Совета ЕС о заморозке активов бывшего и. о. премьера Украины и бывшего главы Нацбанка Сергея Арбузова за период с 5 марта 2017 года по 5 марта 2018 года. Об этом говорится в соответствующем решении, размещенном на сайте судебной инстанции.

«Решение Совета (CFSP) 2017/381 от 3 марта 2017 года, вносящее изменения в решение 2014/119/CFSP в отношении ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов в связи с ситуацией в Украине, аннулируется в той части, которая касается сохранения имени Сергея Арбузова в списке лиц, организаций и органов, к которым применяются эти ограничительные меры», — отмечается в документе.

Стоит отметить, что суд также обязал Совет ЕС компенсировать Сергею Арбузову судебные издержки по данному делу.