Adidas и Puma: либо ходите босиком, либо ждите гостей. СБУ устроила атаку известным брендам. И вот почему

Служба безопасности Украины решила вступить в схватку с мировыми брендами. Ничего страшного, что большинство украинских пользователей устанавливают на компьютеры пиратское программное обеспечение.

Ничего, что в ЕС уже не раз говорили о том, что Украина нарушает международные нормы авторского права. Зато СБУ берется за «адидас» и «пуму».

Главное управление Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым проводит следственные действия в рамках уголовного дела о возможной работе немецких компаний DHL Express, Adidas и Puma на аннексированном полуострове.

Об этом в пятницу, 12 января, пишет «Корреспондент», ссылаясь на «Крым.Реалии». По информации издания, именно такой ответ журналисты получили от СБУ.

«Сообщаем, что сведения Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины относительно возможного осуществления хозяйственной деятельности по продаже на временно оккупированную территорию Крыма немецкими компаниями DHL Express, Adidas, Puma приобщены к материалам уголовного производства, досудебное расследование которого осуществляет следственный отдел ГУ СБУ в АР Крым. Сейчас продолжаются следственные действия», – говорится в документе.

В ведомстве добавили, что детали досудебного расследования не разглашаются.

Напомним, ранее в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий сообщили, что в аннексированном Крыму ведут незаконную деятельность немецкие компании DHL Express, Adidas и Puma.

Как утверждают в министерстве, компания DHL Express имеет три своих представительства в Симферополе, а Adidas и Puma – шесть и один магазин соответственно.

В МВОТ напомнили, что компании, оставшиеся вести свою деятельность в Крыму после аннексии полуострова, нарушают резолюции ООН.

«Работа указанных иностранных компаний (DHL Express, Adidas AG, Puma SE) в Крыму противоречит политике непризнания, предусмотренной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины № 68/262 от 27 марта 2014 года, и нарушает установленные Европейским союзом ограничительные мероприятия (санкции) против Российской Федерации, определенные решением Совета Европы 2014/386 / CFSP от 23 июня 2014 по ограничительным мерам в связи с незаконной аннексией Крыма и Севастополя», – говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что уже обратились в соответствующие органы власти по необходимости принятия предусмотренных законодательством мер, направленных на защиту независимости, государственного суверенитета, безопасности, территориальной целостности и нерушимости государственной границы, национальных интересов Украины.

А вот что пишут пользователи под соответствующими новостями:

OK. Рассказываю всем. :)) Как правило, для облегчения налогообложения и минимизации рисков (а иногда согласно законодательства страны, где регистрируется представительство), крупные международные компании регистрируют местное юридическое лицо. То есть в РФ вас обслуживает не международная корпорация DHL, а их российская «дочка» — что-то типа «ООО Дэ-Ха-Эл». Эта «дочка» — чисто российское ООО, работающе по российским законам. То же самое — в Украине (ТОВ «Дi-Ейч-Ел»). Этим дочкам плевать на санкции: работают, пока работается. А усилится давление на штаб-квартиру — можно всегда свалить всю ответственность на ошибки этого ООО, или сделать его «брошеным» (попросту закрыть). Ничего личного. Только бизнес. 🙂

Конечно, теоретичеки правительство Украины может отнять лицензию у DHL на право работы в самой Украине за то, что они работают в Крыму. Но зачем терять крупные поступления от налогов и таможенных пошлин (ведь они возят и грузы тоже)? Да и во властных структурах любой страны кто-то наверняка имеет свою копейку (в РФ — однозначно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.